Node.js v8.9.4 Documentation zh-cn

关于文档

本文档的目标是从参考和概念角度全面解释Node.js的API,每一章节描述一个内嵌模块或者高级思想。

在合适的情况下,提供给事件处理的属性类型,方法参数和参数会在主题标题下逐条列出。

每个.html文档都有相应的.json文档,以结构化方式呈现相同的内容。这一功能是实验性的,是为使那些希望用文档做些编程工作的IDE和其它工具受益而添加的。

每一个.html.json文件都是基于Node.js源码树中doc/api文件夹中相应的.md文件生成的。该文档使用tools/doc/generate.js程序生成。HTML模板位于doc/template.html

如果文档有误,请提交问题或者查看投稿指南以了解如何提交补丁。

稳定指数

文档每个章节都有稳定性标志。Node.js API仍然在做少许改动,随着它的成熟,API将更加可靠。一些被证实的、可靠的API几乎不大可能会变化,其它新增的,实验性的或者已知有危险的都在被重新设计的过程中。

稳定指数如下:

稳定度:0 -不赞成使用 该功能已知存在问题,可能计划进行更改。不要依赖它。使用它会导致发出警告。不应期望其向后兼容主要版本。

稳定度:1 -试验性的 此功能仍在积极开发中,在将来版本中可能受不向后兼容,甚至移除的影响。不建议在生产环境使用。

稳定度:2 -稳定的 这部分API被证明是良好的。与npm生态系统兼容性是最高优先级,除非绝对必要,否则不会发生变化

JSON输出

稳定度:1 -试验性的

每个通过markdown生成的HTML文件都有一个对应的具有相同数据的JSON文件。

这个特性是 Node.js v0.6.12 新增的。该特性是试验的。

系统调用和帮助页

系统调用定义了用户程序和底层系统之间的接口,例如open(2)read(2)。Node函数简单封装了系统调用函数,例如fs.open()。相应的文档会描述系统调用如何工作。

提示:有些系统调用是BSD系统特有的,比如lchown(2)。这意味着它只能在macOs和其它BSD衍生系统运行。不能在Linux系统上运行。

大多数Unix系统调用都有相应Windows版本,但Windows版本运行起来可能与Linux和macOS版本有差异。有时Unix系统调用不能在Windows上找到相应的语义版本。详见议题4760

使用及示例

使用方式

node [options] [v8 options] [script.js | -e "script" | - ] [arguments]

请参考命令行选项文档查看使用Node.js运行脚本的不同选项和方式

示例

使用Node.js编写的web服务,响应Hello World

const http = require('http');

const hostname = '127.0.0.1';
const port = 3000;

const server = http.createServer((req, res) => {
  res.statusCode = 200;
  res.setHeader('Content-Type', 'text/plain');
  res.end('Hello World\n');
});

server.listen(port, hostname, () => {
  console.log(`Server running at http://${hostname}:${port}/`);
});

将以上代码放在example.js文件中,然后使用Node.js执行以启动服务:

$ node example.js
Server running at http://127.0.0.1:3000/

文档中的所有示例都能以相似的方法运行。

断言(Assert)

本文链接:Node.js v8.9.4 Documentation zh-cn

转载声明:本站文章若无特别说明,皆为原创,转载请注明来源:PorYoung,谢谢!^^

暂无评论

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇