分类: 有感

10 篇文章

大国崛起——百年维新
日本是个善于学习的国家,善于变革的国家,尤其是近代以来,不囿于地域的局限,通过学习、改革、创新,终成世界风云格局中不可忽视的力量。 何以日本能成为东方国家中率先摆脱西方殖民统治的国家?何以日本能成为东方世界中第一个能与西方列强平起平坐的国家?在铭记历史的同时,我们也需要从历史中汲取教训。 在被西方坚船利炮敲开国门后,同清政府的消极不同,日本下定决心…
浅看《为什么是毛泽东》
《为什么是毛泽东》.任志刚.光明日报出版社 历史绕不过他,当下绕不过他,未来也绕不过他······ 过去,人们神化毛主席,现在,部分人贬低甚至诋毁毛主席,无论怎样,历史就在那里,评判公正与否,自在人心。 作为年轻人,我更欣赏毛主席的那份胸怀,那份气势,那份豪情。 会当水击三千里,自信人身二百年 什么样的人能说出这样的话,惟有胸怀大志之人,那份“搏击…
China:TIME OF XI
China: Time of Xi gets under the skin of Xi Jinping's China to discover what's changing in the country, what China's unique experience could offer the world, and what drives t…
浅看《辩证法的真谛》
辩证法的真谛——列宁《谈谈辩证法问题》如是读 田明 陈培永 广东人民出版社 “辩证”——“对话”、“讨论”、“语境” 苏格拉底的对话最大程度上排除了主观独断的干扰,通过交流使人意识到自身的不足,激发了自我反思与超越的动力 辩证与独断是相对而出现的,辩证要克服的顽疾正是人的独断性思维 “无论是教训还是苦难,都不会使独断性思维退隐,甚至还有不断助长独断…
浅看《唯物主义辩证法》
唯物主义辩证法.[苏] 苏沃洛夫.中国人民大学出版社 Q 马克思说:“劳动过程结束时得到的结果,在这个过程开始时就已经在劳动者的表象中存在着,即已经观念地存在” 如何理解“下意识”的行为? 如何理解“不可预知的结果”(意外)? 辩证法的基本范畴 原因与结果 现象与本质 内容与形式 必然与偶然 现象与可能 范畴:范畴是现实世界发展普遍形式的思想反映 …
诗人毛泽东——青年
天将降大任于斯人也。 也许因为习惯了生活的安逸,习惯了社会的太平,习惯了父母无微不至的照顾,从而造就了如此倦怠的我,造就了思想和行为举止显得那么稚嫩的我。同为大学二年级生,我既没有诗人般的意境,没有指点江山的豪情,也没有敢为天下先的气魄,同为大学二年级生,我的知识和底蕴是那么浅薄,不堪一击的自尊心和自信心完全不明白会当水击三千里,自信人生两百年的自…
thumbnail
年轻人与未来
中国正在崛起,中华民族正处于前所未有的关键时期,中国要发展、要进步,必须要有一大批新鲜血液的注入。年轻人,任重而道远。 回顾改革开放40年来的坎坷历程,多少年轻人为中国的发展奉献了自己的青春,贡献了在自己的力量。而现在,我们是这个新时代的年轻人,中国的未来,关键在于我们能否顺利地从前人手中接好交接棒,并拿着它跑得更快,更远。 少年强则国强,今日之中…
thumbnail
预见
不同时代的游戏规则 不同历史时期,有不同规则。在古代,土地是最重要的资源,在近现代,海洋成为各个国家竞相表演的舞台。谁先发现规则,先利用规则,谁就是时代的领跑者。 中华民族,在第一个时代站在了世界前沿,引领了世界发展,却在海洋时代失去了先机,逐渐退出世界舞台的中心,成为列强竞相欺凌的对象。而现在,经历了站起来、富起来和仍在持续的强大起来,中华民族又…
帝国春秋
简要了解德国发展、崛起的历史,在发现对这个民族而言,统一始终是他们最关心的问题时,也引起了几个思考和感想 人类永恒的话题之一——战争与和平 这是一个大命题,也是很难阐述明白的问题。没有以战争为目的的战争,战争的最终目的是和平。看似矛盾,实则密切相关。然而战争往往不是彻底的,不彻底的战争带来的是不平衡的和平,也往往埋藏着再次爆发这样深刻的危机,这也是…
thumbnail
不忘初心
[playlist ids="41,38"] 不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代社会主义建设的伟大胜利,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦不懈奋斗,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代社会主义建设的伟大胜利,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦不懈奋斗 前景光明…