分类: Articles

19 篇文章

thumbnail
全球化趋势及逆全球化思潮交错背景下的中国战略转型
全球化趋势及逆全球化思潮交错背景下的中国战略转型 摘要:全球化是当今世界发展的主要趋势,然而由于全球化本身也存在一些问题,在大趋势下逆全球化的思潮此起彼伏,世界经济和政治局势正是在这样的背景下不断演化前进。本文分析了全球化的基本内涵和动因,归纳研究了二战后全球化的特征,对比分析了逆全球化运动的现状和产生原因,并从中国的工业化积累和发展的历史出发,介…
thumbnail
《告别百年激进》摘
之前看过温老在人民公开课上的专题讲座《告别百年激进》,时间短、内容丰富,许多都只了解个大概,对现代化和现代化问题的认识还很片面,近来才读温老十年演讲结集,也叫《告别百年激进》,却不像看完《八次危机》后那样醍醐灌顶,思路清晰,限于自身理论和水平的局限,很多观点不能理解透彻,权且记录尚觉有意思的观点,以作之后回顾的纲目。 前往人民网公开课 自序 金融全…
Mark My Ideas
INFO There are many ideas in your mind, some are matrue and others are naive. All of these ideas will go away, some maybe never come back to your mind, even if they are really…
大国崛起——百年维新
日本是个善于学习的国家,善于变革的国家,尤其是近代以来,不囿于地域的局限,通过学习、改革、创新,终成世界风云格局中不可忽视的力量。 何以日本能成为东方国家中率先摆脱西方殖民统治的国家?何以日本能成为东方世界中第一个能与西方列强平起平坐的国家?在铭记历史的同时,我们也需要从历史中汲取教训。 在被西方坚船利炮敲开国门后,同清政府的消极不同,日本下定决心…
十九大小结
2018-03-09 19:05:15 星期五 相关资料 ①聚焦:解读十九大报告http://news.cctv.com/special/jujiao/2017/baogao/index.shtml ②十九大報告提企業家精神 民企爲何要建黨支部 ③十九大报告解读 http://www.iolaw.org.cn/web/special/2017/ne…
浅看《为什么是毛泽东》
《为什么是毛泽东》.任志刚.光明日报出版社 历史绕不过他,当下绕不过他,未来也绕不过他······ 过去,人们神化毛主席,现在,部分人贬低甚至诋毁毛主席,无论怎样,历史就在那里,评判公正与否,自在人心。 作为年轻人,我更欣赏毛主席的那份胸怀,那份气势,那份豪情。 会当水击三千里,自信人身二百年 什么样的人能说出这样的话,惟有胸怀大志之人,那份“搏击…
China:TIME OF XI
China: Time of Xi gets under the skin of Xi Jinping's China to discover what's changing in the country, what China's unique experience could offer the world, and what drives t…
浅看《辩证法的真谛》
辩证法的真谛——列宁《谈谈辩证法问题》如是读 田明 陈培永 广东人民出版社 “辩证”——“对话”、“讨论”、“语境” 苏格拉底的对话最大程度上排除了主观独断的干扰,通过交流使人意识到自身的不足,激发了自我反思与超越的动力 辩证与独断是相对而出现的,辩证要克服的顽疾正是人的独断性思维 “无论是教训还是苦难,都不会使独断性思维退隐,甚至还有不断助长独断…