JS Engine

JS 引擎加载脚本文件后:语法分析、预编译、解释执行。

匿名函数不参与预编译,只有在解释执行阶段才会进行变量初始化。

JS Engine

JS 执行线程

javascript 引擎执行的过程的理解–执行阶段

JS 是单线程的是指永远只有 JS 引擎线程在执行 JS 脚本程序,其他的三个线程只协助,不参与代码解析与执行。

  1. JS 引擎线程:也称为 JS 内核,负责解析执行 Javascript 脚本程序的主线程(例如 V8 引擎)。
  2. 事件触发线程:归属于浏览器内核进程,不受 JS 引擎线程控制。主要用于控制事件(例如鼠标,键盘等事件),当该事件被触发时候,事件触发线程就会把该事件的处理函数推进事件队列,等待 JS 引擎线程执行。
  3. 定时器触发线程:主要控制计时器 setInterval 和延时器 setTimeout,用于定时器的计时,计时完毕,满足定时器的触发条件,则将定时器的处理函数推进事件队列中,等待 JS 引擎线程执行。(注:W3C 在 HTML 标准中规定 setTimeout 低于 4ms 的时间间隔算为 4ms。)
  4. HTTP 异步请求线程:通过 XMLHttpRequest 连接后,通过浏览器新开的一个线程,监控 readyState 状态变更时,如果设置了该状态的回调函数,则将该状态的处理函数推进事件队列中,等待 JS 引擎线程执行。

注:浏览器对同一域名请求的并发连接数是有限制的,Chrome 和 Firefox 限制数为 6 个,ie8 则为 10 个

JS 异步执行机制——Even Loop

JS 宏任务、微内核

Tasks, microtasks, queues and schedules

内存管理

内存泄漏

可能造成内存泄漏的原因

  1. 闭包的使用
  2. 全局变量的无意创建
  3. DOM 元素绑定事件未随 DOM 元素的移除而注销

内存泄漏排查

内存泄露的排查手段

内存泄漏的解决方案

  1. 使用严格模式,避免不经意间的全局变量泄露
  2. 关注 DOM 生命周期,在销毁阶段记得解绑相关事件,或者可以使用事件委托的手段统一处理事件,减少由于事件绑定带来的额外内存开销
  3. 避免过度使用闭包

引申

setTimeout 与 setInterval 区别

防抖和节流

本文链接:JS Engine

转载声明:本站文章若无特别说明,皆为原创,转载请注明来源:PorYoung,谢谢!^^

暂无评论

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇