浅看《辩证法的真谛》

辩证法的真谛——列宁《谈谈辩证法问题》如是读

田明 陈培永

广东人民出版社


“辩证”——“对话”、“讨论”、“语境”

  • 苏格拉底的对话最大程度上排除了主观独断的干扰,通过交流使人意识到自身的不足,激发了自我反思与超越的动力

  • 辩证与独断是相对而出现的,辩证要克服的顽疾正是人的独断性思维


“无论是教训还是苦难,都不会使独断性思维退隐,甚至还有不断助长独断的倾向。”
“人们更愿意相信世界就处在自己的掌控之中,吸取教训是为了目标能够最终实现,与之前的失败相比,目的一旦获得了满足,曾经的苦难与挫折会让人更加坚信自己思想的正确性。”

Q
这么说是否太绝对?只要人们认识正确,教训和苦难能使人不断学习和进步,那么从发展的角度来看,独断的倾向是否会减少?


“与客观相对的与其说是错误,不如说是独断”
“客观的思想、观点、理论未必是正确的,但其背后所运用的思维方式却孕育着正确的思想”
“我们所提倡并肯定客观认识,与其说是对认识内容的赞同,不如说是对客观态度的认可”
“客观态度包含着自我批判与超越的动力,是一种敢于接受社会检验的勇气”

※ 可以联系“认识的阶段性”、“真理的绝对性和相对性”、“真理的检验标准”来理解

对待人或事,我们常常说要客观地来看,实际上在这里,我们自然而然地将其划在正确的阵营,事实上,我们从客观的角度来看的观点也并非完全正确,拿着并不一定正确的观点要求他人认同就更不可取。认识是有阶段性的,我们每个人的认识受环境、个人认识水平的影响,往往也存在局限性。但我们依然强调客观认识,因为这一种允许自我批判的精神是值得肯定的,也正是它的批判性的存在,在不断的交流和认知水平进步的过程中,能够不断前进和发展,而不是固执己见,固步自封的独断。所以说其背后运用的思维方式孕育着正确的思想


“独断是在坚持错误,辩证的批判会使错误升华为真理”
“把辩证法看作是获得真理或者知识的方法并不完全合适。确切地讲,辩证法是一种思维矫正的方法,是一种让人摆脱独断性思维的方法”

Q
如何反驳“存在坚持正确的‘独断’”

我们常常把“辩证法”神化,尤其是未接触过辩证法或者对辩证法接触不深的人群。他们认为辩证法是一门高深的、玄而又玄的学问,并常怀畏惧和敬意。确实,辩证法可以是高深的,玄而又玄的,但不在于它的本质,而在于它所能延伸的广度和深度。就其本质来说,辩证法也只是一种方法,一种人们认识客观世界的方法,人们通过运用这种方法,能够逐渐摆脱独断性思维,能够离真理更进一步。


“在(客观)辩证法中,相对和绝对的差别也是相对的。对于客观辩证法来说,相对中有绝对。对于主观主义和诡辩论说来,相对只是相对,因而排斥绝对。”

Q

  • 这里“绝对”和“相对”的含义?

  • 诡辩论是对客观对象任一方面的绝对化还是排斥绝对?


“辩证法与其说是向外探索规律,不如说是向内自求明理”

本文链接:浅看《辩证法的真谛》

转载声明:本站文章若无特别说明,皆为原创,转载请注明来源:PorYoung,谢谢!^^

暂无评论

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇