大国崛起——百年维新

日本是个善于学习的国家,善于变革的国家,尤其是近代以来,不囿于地域的局限,通过学习、改革、创新,终成世界风云格局中不可忽视的力量。

何以日本能成为东方国家中率先摆脱西方殖民统治的国家?何以日本能成为东方世界中第一个能与西方列强平起平坐的国家?在铭记历史的同时,我们也需要从历史中汲取教训。

在被西方坚船利炮敲开国门后,同清政府的消极不同,日本下定决心要改变状态。无论是出国考察的规模,财政支出的庞大,都前所未闻。在满清政府勾心斗角、纸醉金迷的时候,明治政府为支持工业,支持教育,已经在缩减皇族支出,官员自愿拿出部分薪资以支持政府改革。

各国有各国的国情,在历史的重要转折期,小国往往能更快转型。中国的历史包袱太过沉重,一直以来的天朝上国的高傲不允许中国放下身段向西方学习。这仿佛是一个垂垂老者最后的固执。

始惊、陶醉、终狂,是对日本变革的很好的总结。

此外,从日本变革的过程中,我又看到了,青年人跳动的脉搏,滚热的鲜血。

涩泽荣一,大久保利通、伊藤博文等等,一批批青年人,出现在这个历史舞台上,散发自己的光热。

战后二十年,日本又创造了奇迹,从一片废墟之上,建立起了现代化的国家,这背后的原因,值得深思。

回望历史,尤其是近代历史,每一个中国人都会发自内心的感到悲伤,屈辱,甚至愤恨。然而,铭记历史,不是为了让我们种下仇恨的种子,而是植入自强的基因,平和地看待历史,以史为鉴,是我们应该有的正确态度。

如今,中国正处于历史最关键的时期,这个国家确实存在这许多问题,然而,她自己也意识到了,只是,她的依靠不是外国的施舍,这些问题也不是靠外国的指指点点就能解决,她唯一的依靠,是我们,是处于这个风云时代的,每一个中国人。批判谁都会,而有效的不是一味的批判,是行之有效的解决办法。年轻人,共勉之!

本文链接:大国崛起——百年维新

转载声明:本站文章若无特别说明,皆为原创,转载请注明来源:PorYoung,谢谢!^^

暂无评论

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇